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16/03/2017
YOGAYUR EAT HEALTHY | KHIR o CREMA DI RISO

KHIR /CREMA DI RISO

Oggi parliamo di uno dei dolci più conosciuti tra le famiglie indiane e non solo. Il Khir (o crema di riso) è molto noto anche nella cucina ayurvedica. Uno dei 5 gusti è infatti il dolce che pacifica il tipo costituzionale ’Vata’, ma una piccola dose è consigliata anche per il ’Pitta’ e il ’Kapha’.

INGREDIENTI:

50g riso basmati
3lt latte intero
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
1 pezzetto di cannella
100g di zucchero / Juggery
1 cucchiaio di acqua di rosa
2 cucchiai di mandorle e pistacchi tritati

PROCEDIMENTO:

Come sempre, laviamo il riso e mettiamolo a scolare. In un pentolone ben capiente mettiamo a bollire il latte a fuoco basso fino a ridurlo della metà.
Poi possiamo aggiungere tutti gli ingredienti, compreso il riso, tenendo da parte l’acqua di rosa che mettiamo solo all’ultimo momento (dopo aver ben cotto il riso nel latte, per mantenere tutto il suo profumo delicato).
Per cuocere il riso ci vorranno circa 20 minuti, girando di tanto in tanto. Dopo la cottura, lasciamo raffreddare la nostra crema di riso.
Possiamo servire il dolce freddo o a temperatura ambiente, e gustarlo per merenda oppure per la colazione, come in India.

Provate questa ricetta e poi fateci sapere come vi è sembrata.
Grazie e dolce giornata,

Tata Tandoori